跳到主要內容區塊
:::

交通路網

列印[另開新視窗]

銜接工商重鎮躍升大台北生活圈

北宜高速公路的通車,讓美麗宜蘭成為大台北都會區生活圈,不僅拉近宜蘭-台北間的距離,更直接縮短與西部走廊時空差距;迎接通車的同時,縣府也針對隨之而來的車潮與人潮,預先做了因應措施,包括闢建多條東西向道路,如宜蘭A聯絡道、宜蘭B聯絡道、羅東聯絡道等,加上原有的台二、台九省道等南北向主要幹線及北宜高速公路平原線,能有效連結省道與縣道成為四通八達的交通路網。

交通路網便捷鐵路港口發展優質

為了體貼非開車族,縣府也積極發展縣內的大眾運輸系統,以銜接往返台北和宜蘭之國道客運路線,可說是結合市區客運與平面鐵路的優點。未來「北宜直線鐵路計畫」興建後行車距離縮短,加上全線鐵路高架化的目標,將再次帶動宜蘭的發展。此外,縣內地理形勢優良的蘇澳港,除了已是自由貿易港區,更被納為自由經濟示範區,作為基隆港的輔助港之外,未來也有機會發展成符合國際港口的現代港埠。

宜蘭與台北都會、機場、港口、竹科之距離時間圖

宜蘭與台北都會、機場、港口、竹科之距離時間圖

交通路網圖

交通路網圖

open close