跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府工商發展投資策進會

宜蘭縣政府工商發展投資策進會

宜蘭縣政府工商發展投資策進會

:::

水利電力

列印[另開新視窗]

銜完善基礎建設謺業無後顧之憂

基礎設施完備與否,是企業選擇投資的重要條件之一,一切以民意為依歸的宜蘭縣政府,對於地方基礎建設相當重視,包括民生及工業所需之水利、電力設備,以及通訊系統之完善便利,都是宜蘭縣政府在施政規劃中極為重視的一環。

水利、電力建設質量兼備

水利、電力建設質量兼備。水利供應方面,目前宜蘭每日最大供水能力28.23萬噸,而為了因應未來產業發展需求,更提前辦理相關供水計畫,並配合人口成長、雪山隧道通車觀光人口增加及工商業繁榮之需求,預估未來用水量將逐年成長,增設「清州淨水場」已於103年完工,目前第一期工程其最大供水量可達8萬CMD。可充分供應宜蘭地區民生、觀光與工商業用水成長需要,以持續促進經濟發展。第二期工程將視未來用水需求之適當時機再擴建,以因應未來宜蘭地區需水量。以利澤龍德工業區來說,目前用水由龍德淨水場供應,用水量約為11,000 CMD ,可供水量則已達到36,000 CMD,未來清洲淨水場亦可支援該工業區用水,可達到?定供水目標;至於宜蘭科學園區基地設計需水量4,500CMD,由清州淨水場供應。 除此之外,自來水公司也於各場站設置發電機,期達到停電不停水之目標。

電力方面,目前宜蘭縣主要電源是由和平IPP電廠以345KV超高輸電線送至冬山超高壓變電所,並與深美超高壓變電所相接作為備用電源。冬山超高壓變電所將電壓降至 161KV 分送至員山、利澤、宜府、宜市等一次配電變電所及羅東一次變電所,員山、利澤、宜府、宜市等一次配電變電所再降壓至11.4及22.8KV送至各高壓用戶及民生用電。羅東一次變電所則再降壓至69KV轉送至特高用戶與頭城、大福、宜蘭、信義、龍德、蘇澳及東澳等二次變電所,各二次變電所再降壓至11.4KV分送至各高壓用戶及民生用電。針對本縣未來10年各項民生及工業用電需求,台電計畫於2018年之前,再增設二處變電所,主變壓器容量擴充至 1296.25 佰萬伏安,可供應未來10年充裕及穩定民生與工業用電。

open close