跳到主要內容區塊
:::

認識本會

列印[另開新視窗]

台灣的經濟在中小企業的蓬勃發展下,被譽為奇蹟,人民也以勤奮的態度贏得了富裕的生活,而宜蘭 縣過去亮麗的表現,也普獲各界的支持及肯定。在面臨全球自由化、國際化的潮流及國內政治環境的 改變、地方政府時代的來臨下,未來宜蘭將以「提升整體競爭力、打造理想科技縣」為努力的目標。

本會一直以熱忱、服務、奉獻的精神,扮演企業與政府的溝通橋樑,協助地方經濟的繁榮發展為任務 。在地方各項重大建設陸續完成及建設下,透過本站的介紹,您會發現宜蘭是一個值得您投資設廠及 嚮往居住的地方,竭誠歡迎您前來,共為促進本縣經濟發展而努力。

◎源起:

基於經濟發展上之需要,政府於民國 49 年成立工業發展投資研究小組( 隸屬美援會即經濟部投資業務 處前身 ),認為地方應配合改善投資環境,有設置投資服務機構之必要,乃鼓勵各縣市組 「 工業發展 投資策進會 」,本會在中央及省政府支持下,於民國49年9月16日成立,並於民國91年1月更名為「宜 蘭縣工商發展投資策進會」。

◎簡介:

本會採委員制,由縣長兼任主任委員,並聘請地方工商界人士、民意代表暨專家等為委員,委員會下 置總幹事一人及若干名會務人員,負責執行會務與工作任務。

◎本會基本任務為建立地方良好投資環境,繁榮地方經濟。其工作範圍如下:

1、宣揚政府經濟政策
2、推動改善境內投資環境
3、提供境內投資環境資料,促進投資意願。
4、協助投資人取得設廠用地。
5、協助投資人申辦設廠手續。
6、協助投資人申辦有關稅捐事項。
7、策動工業區之劃編與開發。
8、引介生產及管理技術。
9、策動改善經營方法,提高產品品質,降低生產成本。
10、推動各種技術管理人員及技術人員之訓練。
11、提供貿易情報,促進貿易發展。
12、輔導中小企業發展。
13、解答投資建廠法令。
14、調查編印境內各項工業發展資料。
15、發掘有礙工業發展之問題,反映改善。
16、調解有關投資糾紛事件。
17、其他有關投資服務事項。

open close